Свежие новости в мире

В ВШЭ заключили, что Россия впервые за 30 лет прошла кризис лучше мира

0

ВВП страны упал на 3,1%, в то время как глобальная экономика показала снижение в 3,5%. В ВШЭ отметили, что в целом влияние пандемии выше озвученных цифр, но благодаря антикризисным мерам удалось избежать падения в 7–8 п.п.

blank

Россия впервые за постсоветский период прошла кризис лучше, чем мир в целом. Об этом свидетельствуют данные макроэкономического исследования института «Центр развития» ВШЭ.

Эксперты «вышки» отмечают, что глобальная экономика в результате пандемии COVID-19 упала в 2020 году в среднем на 3,5%. Российский ВВП в то же время сократился на 3,1%, что меньше, чем прогнозировалось.

В качестве примера приводится кризис 2015 года — тогда экономика страны из-за санкций упала на 2,0%, в то время как мировой ВВП вырос на 3,4%. После мирового экономического кризиса 2007–2008 годов Россия в 2009 году показала снижение на 7,8%. Глобальный ВВП тогда снизился только на 0,1%.

Греф оценил спад российской экономики в 2020 году

Экономика

«Впервые за весь постсоветский период Россия пережила более мягкую рецессию, чем мир в целом, притом что с глобальным кризисом сочеталось и сильное падение нефтяных цен», — говорится в бюллетене ВШЭ.

www.adv.rbc.ru

По оценкам института, падение экономики помогли смягчить действие бюджетного правила, антикризисные меры и политика таргетирования инфляции. Без них падение могло бы составить 7–8 п.п.

Читайте на РБК Pro

blank

Новые правила налогообложения — что необходимо знать рантье

Доход от YouTube в $166 привел меня в ярость — создатель Patreon

blank

Во что инвестируют наследники азиатских миллиардеров — Bloomberg

Рынок коммерческой недвижимости обвалился. Почему устояли только склады

Однако эксперты не отрицают, что воздействие пандемии оказало большее влияние на экономику, чем обозначенные 3,1%. Минэкономразвития до пандемии предполагало рост ВВП в 2020 году на уровне 1,7%. Таким образом, коронакризис теоретически мог привести к спаду экономики страны примерно на 4,7 п.п.

В ВШЭ выделили четыре основных последствия кризиса, вызванного пандемией COVID-19: сокращение потребительской активности, сложности поддержания производств из-за реструктуризации экономики, резкое снижение объемов экспорта, обрушение общемировых цен на нефть.

Глава Сбербанка Герман Греф в феврале заявил, что конечное падение ВВП России по итогам 2020 года составит 3,4%, что несколько хуже оценок Росстата, на которые в своем исследовании опирается ВШЭ. Греф при этом отметил, что даже такой результат на фоне других стран является «очень неплохим».

Аналитики оценили влияние «демографического следа» пандемии на экономику

Экономика

blank

Минэкономразвития ожидало спада экономики России по итогам прошлого года на 3,8%, Центробанк — на 4–5%, Центр развития НИУ ВШЭ — на 4%, Международный валютный фонд и британская Oxford Economics — на 3,6%.

Как говорил в начале февраля глава Минэкономразвития Максим Решетников, сейчас российская экономика начинает восстанавливаться. Она пока еще не дотягивает до показателей первого квартала 2020 года, когда работала в «доковидном» режиме. Власти рассчитывают, что ВВП превзойдет показатели прошлого года во втором-третьем квартале. В связи с этим доходы населения начнут расти ближе к осени 2021-го.

Источник: rbc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.