Свежие новости в мире

SEC дополнила иск против Ripple, выделив ответственность руководителей компании

2

blank

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала измененную версию иска против Ripple. Основной упор регулятор сделал на действиях отдельных ответчиков — CEO компании Брэда Гарлингхауса и ее сооснователя Криса Ларсена.

Юрист Джереми Хоган назвал необычным решение SEC выделить индивидуальную ответственность в подобном деле. По его мнению, успех адвокатов Ripple маловероятен в свете заявлений регулятора о личной вовлеченности руководителей компании.

Комиссия заявила, что руководство компании манипулировало ценой токена и реализовало 14,6 млрд XRP на сумму более $1,38 млрд.

«Ларсен и Гарлингхаус сыграли значимую роль в обсуждении и одобрении институциональных продаж Ripple и других предложений XRP индивидуальным инвесторам», — говорится в иске SEC.

Регулятор также потребовал от ответчиков предоставить уведомление, в котором есть предупреждение о возможном признании токена XRP ценной бумагой.

По словам Хогана, подобные документы защищены адвокатской тайной, но в случае удовлетворения требований SEC могут усугубить положение руководства Ripple.

В декабре 2020 года комиссия подала иск против калифорнийской компании, обвинив ее в продаже незарегистрированных ценных бумаг в виде токенов на $1,3 млрд. Ответчиками также выступали Гарлингхаус и Ларсен.

CEO Ripple заявил, что компания всегда работала в партнерстве с регуляторами. По его мнению, данный иск — «ужасный прецедент» для всей криптовалютной отрасли.

В январе 2020 года юристы Ripple запросили у комиссии информацию, почему она не относит к ценным бумагам биткоин и Ethereum.

На фоне претензий SEC крупные платформы отказались от поддержки токена XRP. Среди них Coinbase и OKCoin, Galaxy Digital, Bitstamp, B2C2, eToro и Kraken.

Глава регулируемой платформы Bakkt Гэвин Майкл исключил добавление монеты в новые продукты, а Grayscale Investments объявила о ликвидации инвестиционного траста на базе XRP.

Управляющая компания 21Shares исключила токен от Ripple из своих торгуемых биржевых продуктов. Фирма Bitwise Asset Management удалила его из флагманского индексного фонда.

В конце января 2021 года житель Флориды подал в суд на Ripple Labs и Гарлингхауса. По мнению заявителя, ответчики нарушили законодательство штата о ценных бумагах и незаконном обогащении.

Претензии к компании также предъявила Tetragon Financial Group, которая в 2019 году возглавила раунд финансирования Серии С на $200 млн.

Представители SEC и Ripple усомнились в возможности досудебного урегулирования иска. Предварительные слушания по делу назначены на 22 февраля.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.