Свежие новости в мире

Сборная России показала новое лицо. В матче с Болгарией было много любопытных деталей

1

blank

В субботу сборная России натужно выиграла у Болгарии, забив единственный гол в самой концовке с пенальти, — и этот факт накануне чемпионата Европы кого-то запросто может насторожить. Лично я считаю, что поводов для сдержанного оптимизма мы увидели более чем достаточно. Важно понимать: с точки зрения характера футбола спарринг кардинально отличался от того, что команда провела в Польше. И задачи на матч были совершенно иные.

Во-первых, скорректировалась схема. Если против поляков сборная России играла с пятью защитниками, но с «ромбом» в середине, то в первом тайме с Болгарией были чёткие 5-2-2-1 (или 3-4-2-1). После перерыва и замен, правда, вернулись признаки «ромба» — но только в атаке.

Во-вторых, матч подразумевал серьёзный процент владения и времени, которое наша команда проведёт в атаке. Ожидания оправдались — Болгария выбрала оборонительную модель с тремя центральными защитниками (хотя иногда играет и по 4-2-3-1), а Россия набрала 65,35% процентов владения. С Польшей было всего 47,07%. Соответственно, важно было увидеть алгоритмы постепенного нападения, подстройку состава под них — и мы их увидели.

В-третьих, изменился оборонительный подход. Мне показалось, что наша команда не планировала прессинговать высоко и агрессивно — тройка форвардов поначалу откатывалась назад, Оздоев и Зобнин были скорее ориентированы на контроль зоны, а не на выдвижение по чужому опорнику. Просто Болгария так медленно строила атаки, так часто перекатывала мяч от вратаря к защитникам, что всё равно вынуждала сборную России подниматься высоко. Но в целом, полагаю, в планах Черчесова была отработка прессинга в средней зоне — такая структура пригодится в матчах против соперников с невыдающимся уровнем мастерства и нестабильным качеством позиционного футбола.

А теперь — самые любопытные тактические нюансы из матча.

Последний скучный матч сборной России. На Евро должно быть веселее!

Первый алгоритм позиционной атаки — сдваивание фланга и длинные передачи Баринова на Дзюбу

Главная неожиданность в стартовом составе сборной России — выход Баринова на позиции центрального защитника. Как справедливо заметил сам игрок, это далеко не сенсация, поскольку он выходил в обороне в «Локомотиве» при Сёмине в 2017-м, но всё же времени прошло слишком много — и важно разобраться, для чего всё это затеивалось.

Почти уверен, что вариант с Бариновым в центре обороны — именно для матчей, где нам нужно будет проводить много времени в атаке и взламывать чужой низкий блок. С точки зрения защитных функций в нижней линии к Дмитрию много вопросов (контроль зоны за спиной, решения с выдвижением, выбор позиции), и вряд ли стоит бросать его под ту же Бельгию. Зато в созидании у Баринова есть свои козыри, в теории позволяющие принести пользу общей структуре. Первый — умение начать атаку продольным забросом.

За стартовые 20 минут субботней игры наша команда провела три почти идентичные атаки: Баринов получал мяч в правой стороне поля, в это же время два фланговых игрока — Ионов и Караваев — давали двойное широкое предложение, тем самым старались увести соперников к бровке и приоткрыть коридор в полуфланге. В этот полуфланг врывался ближний к мячу опорник — Зобнин или Оздоев. Шла длинная от Баринова на Дзюбу, а тот сбрасывал мяч набегающему партнёру.

blank

Важна своевременность: фланговые игроки должны были уводить соперников и расширять коридор, а опорник — не застревать в глубине. После трёх схожих атак этот алгоритм из игры команды Черчесова исчез: Ионов стал реже уходить вправо, чаще сам подстраивался в центр под скидки Дзюбы.

blank

Россия победила, но такой матч хочется поскорее забыть. Депрессивный репортаж

Очень жаль, что выбыл Кудряшов: с ним сборная России могла бы острее атаковать и на левом фланге

Если справа мы увидели чёткий алгоритм выхода в атаку через центрального защитника, то слева до перерыва всё было гораздо скромнее. Там играл Семёнов, который, во-первых, правоногий (соответственно, ограниченный в этой зоне в продвижении мяча), во-вторых, менее смело поднимающийся в высокие полуфланговые позиции. Головин и Жирков не получили поддержки – и левая сторона поля до перерыва работала разве что на насыщение и последующие развороты. Первые опасные подходы она создала лишь в концовке тайма, когда Головин и Жирков дважды организовывали короткие быстрые комбинации.

Так выглядят карты действий и передач Баринова – посмотрите на среднюю высоту позиций, откуда направлялись пасы. У Дмитрия набралось четыре точных передачи на Дзюбу.

А это – карты передач и действий Семёнова. Разница ощутима. Глубокие позиции, ноль пасов к штрафной, всё поперёк или вдоль бровки.

blank

В связи с этим очень жаль, что Кудряшов получил травму. Он как раз бывает хорош в поддержке атаки с позиции левого центрального защитника – и начинает из глубины забросами, и вбегает в зоны. Если помните мартовский матч против Словении, то там во втором тайме Фёдор совершил как минимум три опасных рывка.

Сборная России лишилась основного защитника! Кем Черчесов заменит Кудряшова на Евро?

Второй алгоритм позиционной атаки — насыщение одной стороны поля и разворот на Баринова

Выше я уже написал, что до перерыва левый фланг атаки сборной России в основном работал на последующие развороты: Жирков и Головин редко выходили на позиции для прострелов и навесов, Головин чаще смещался в середину. Ионов в таких атаках также уходил к середине — и команда пыталась освободить дальнюю сторону поля для последующего разворота направо.

Если бы Болгария играла не с пятёркой защитников, а 4-2-3-1, как несколько дней назад против Словакии, то могли бы проходить развороты и прямиком на Караваева, открывающегося в передней линии как фланговый нападающий. Но этот вариант был перекрыт дальним защитником — и поэтому стали очень важны выдвижения Баринова для промежуточной передачи. Как раз то, в чём Дмитрий выглядит предпочтительнее Семёнова.

blank

Баринов должен был чувствовать моменты и предлагать себя под разворот. В первом тайме он принял участие минимум в четырёх атаках, два раза пробовал забросить на дальнюю штангу Дзюбе, а также поучаствовал в комбинации, завершившейся отменённым из-за офсайда голом Головина, — принял мяч в высокой позиции и покатил Караваеву.

Ещё симпатичнее было бы, если бы Дмитрий организовывал с Ионовым и Караваевым полноценные тройки и врывался через полуфланг в штрафную (как делал тот же Кудряшов против Словении). Для этого Баринову смелости не хватило (а может, не получал таких указаний).

blank

С какими задачами не справился Шунин. Позиция основного вратаря сборной — под вопросом

Третий алгоритм позиционной атаки — скрещивания и рассинхронные открывания фланговых игроков

Если ты играешь 5-2-3 (3-4-3 в атаке), то фланговые взаимодействия в принципе выходят на первый план. А один из наиболее частых инструментов в этой системе — рассинхронные открывания игроков на бровке. Один из них с передней линии делает предложение в оттяжку (допустим, фланговый нападающий) и пробует вытянуть за собой оппонента, а другой (фланговый защитник) — совершает рывок в освободившуюся зону.

Этот алгоритм применялся сборной в меньшей степени, но всё же проскакивал. Ионов и Караваев часто менялись позициями, Караваев становился полноценным нападающим. Но единственный эпизод, когда реально прошёл пас за спину, случился уже во втором тайме — Головин ложным открыванием в середину чуть выдвинул чужую линию, а Жирков забежал в зону и выполнил навес.

На мой взгляд, такой алгоритм в рамках схемы 3-4-3 нужно применять чаще. Особенно если предстоит играть против соперников с четвёркой защитников — там выше вероятность неразберихи при передаче игроков.

Четвёртый алгоритм позиционной атаки: переход на «ромб» и гибкие перемещения полузащитников

Во втором тайме после нескольких замен (ушли Ионов и Баринов, вышли Кузяев и Дивеев) перестроились — и в атакующей схеме начали прослеживаться признаки «ромба». Один опорник оставался в глубине, второй становился «восьмёркой» и уходил выше, а Кузяев внезапно стал «десяткой» со свободными передвижениями — хотя сначала показалось, что он, как и Ионов, будет фланговым форвардом.

blank

Оздоев и Зобнин могли меняться позициями ситуативно — один оставался в глубине, другой поднимался, да и в целом роль полузащитников в атаке стала более гибкой по сравнению с первым таймом. Даже выход Мостового ничего не изменил: он тоже стягивался к середине и помогал создавать там преимущество. Хотя самый опасный момент создал, когда получил мяч широко слева, обыграл защитника, срезал угол и прострелил на второй темп. Этот эпизод стал менее показательным. Касаний в середине полузащитник «Зенита» совершил больше, чем у бровки.

С «ромбом» у сборной России стало больше перенасыщений зоны, причём не только центральной. Очень часто преимущество создавалось на флангах, куда прибегали четыре игрока, включая Кузяева. Пенальти, заработанный Миранчуком, в какой-то степени тоже стал следствием перехода на обновлённую структуру — четвёрка в центре поля (Оздоев оказался на фланге, потому что поменялся с Кузяевым), короткая комбинация, рывок Миранчука.

blank

Тревожные моменты: взаимодействия центральных защитников и гашение чужих быстрых атак

Матч с Болгарией не дал достаточно информации по поводу нашей обороны — и это немного расстроило. Поначалу прослеживалось желание откатываться в средний блок по схеме 5-2-3, перекрывая передней тройкой направление передач в середину. Было заметно, что форварды не бежали прессинговать защитников сразу же, а опорники часто занимали выжидательные позиции в глубине. Другое дело, что Болгария своей пассивностью при начале атаки всё равно вынуждала нашу команду подниматься выше.

То есть это была отработка умеренно-агрессивного стиля обороны в среднем блоке, где прессинг не идёт сразу, а интенсивность оборонительных действий повышается по мере приближения к центральной линии. Более энергосберегающий режим, который тоже наверняка пригодится на Евро.

Формально соперник нанёс всего один удар и набрал за 90 минут ничтожные 0,01 xG. Но какие-то шероховатости у нашей сборной всё равно вылезали. Например, не нравились позиционные решения Баринова: он терялся, когда надо было держать в уме одновременно и выдвижения в середину, и контроль своей зоны, плюс плохо контролировал спину и забросы за спину.

blank

И сейчас более понятно, почему именно Джикия выбран страхующим. У Георгия есть скорость — и он имеет больше шансов за счёт неё подстраховать провалившихся партнёров и первым успеть к мячу. С Болгарией Георгий страховал несколько раз.

Также наша сборная неидеально сыграла с точки зрения гашения чужих быстрых атак. Несколько моментов возникло в первом тайме, во втором ещё до гола мы запросто могли пропускать после потери Мостового: тройка центральных защитников осталась против двух нападающих, прошёл пас за спину Семёнову, Джикии пришлось смещаться на страховку, а Дивеев не успел сузить. Игрок Болгарии попросту не сумел подстроиться под удар в касание после прострела.

Взаимодействие центральных защитников и контроль опорной зоны — то, над чем нужно работать.

Выводы

Если сравнивать контрольные матчи перед чемпионатом мира — 2018 со спаррингами, которые команда Черчесова провела перед Евро, то сейчас чувствуется гораздо больше цельности. Понятно, во что играет сборная, прослеживаются её сильные стороны (прессинг вверху, как против Польши; ромб из объёмных полузащитников в середине; мощь форвардов на случай необходимости упростить футбол). Плюс попробовались разные варианты под разных соперников — и это на самом деле здорово.

Есть сдвижки и в стилистике. Вы могли не заметить, но сборная России перестала играть в «бей на Дзюбу» — за два последних матча он провёл по семь верховых единоборств, что достаточно скромные цифры для Артёма. Кстати, качество ведения борьбы у форварда пока скромное, с Польшей — 35%, с Болгарией — 22%. Будем верить, что чемпионат Европы даст ему энергетику — и эффективность резко возрастёт.

Естественно, сборная России далеко не идеальна, у неё хватает шероховатостей и кадровых проблем. Но всё же мы вправе надеяться на лучшее — структура на месте, а если физически команда будет готова так же, как перед ЧМ-2018, то и некоторые игровые недостатки сгладятся.

Использованы данные InStat и графический инструмент Tactic Lite.

Источник: championat.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.