Свежие новости в мире

Причина замирания стрелки спидометра после ДТП

0

Большая часть современных моделей автомобилей оборудованы спидометрами, в конструкцию которых входит шаговый двигатель, работающий от электричества.

Его задача состоит в приведении в действие стрелки спидометра. При попадании в серьезную аварию и разрушении мотора или аккумулятора автомобиля, происходит разрыв цепи. В результате, тот модуль, который обеспечивает питание электромотора, перестает это делать, и стрелка спидометра останавливается на том значении скорости, которое было в момент столкновения.

Есть ли возможность впоследствии подвинуть стрелку при помощи пальца? Нет, такой возможности нет, без полноценного разбора спидометра. Стрелка становится намертво.

 

blank

Спидометр с замершей стрелкой

Кроме того, сами спидометры с установленным шаговым моторчиком постепенно прекращают устанавливать на автомобили. На замену им на современные дорогие машины приходят новые модели, напоминающие черный ящик самолета, когда есть специальный электронный блок, который записывает все имеющиеся показатели. Он позволяет узнать не только о скорости автомобиля, но и большей части других параметров движения. К примеру, насколько интенсивно водитель крутил рулевое колесо, или же насколько интенсивно старался затормозить.

Также скорость может замереть, если происходит срабатывание датчика удара, отвечающего за раскрытие подушек безопасности.

Можно ли доверять спидометру после ДТП? Да. Но стоит учитывать тот факт, что в реальности спидометр отображает несколько завышенные показатели настоящей скорости машины. Делается это исключительно из соображений безопасности, чтобы водитель не допускал нарушение правил дорожного движения. Но завышение небольшое, порядка 5 км/ч. Именно поэтому, если стрелка остановилась на скорости в 120 км/ч, то приблизительно на этой скорости и случилась аварийная ситуация. Но подобная фиксация стрелки предусмотрена далеко не на всех машинах.

blank

Скорость в момент аварии

Заключение. При изучении ситуации с разных сторон, есть возможность предположить, что далеко не в каждом случае, когда автомобиль попадает в аварийную ситуацию, стрелка на спидометре замирает в том положении, котором она находилась в момент столкновения. Следует в обязательном порядке учитывать разные существующие факторы, поэтому работники правоохранительных органов не спешат делать выводы в каждой конкретной ситуации до того, как будет проведено тщательное расследование.

Немало зависит и от модели машины, но водители обязательно должны проявлять ответственность в вопросах эксплуатации, чтобы избежать превышения скоростного режима, и обеспечения не только собственной безопасности, но и других участников дорожного движения.

Источник: car.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.