Свежие новости в мире

МВД купит оборудование для взлома смартфонов и чтения переписки в Skype, WhatsApp и Facebook

1

МВД РФ объявило крупнейшие тендеры на поставку заведомо импортных аппаратно-программных комплексов для взлома смартфонов и извлечения из них разных данных, в том числе скрытых и удалённых пользователем. Об этом пишет издание CNews со ссылкой на информацию, полученную из нескольких тендеров, которые были размещены на сайте госзакупок.

blank

Покупаемые комплексы предназначены для копирования данных, в том числе скрытой и удалённой информации из мобильных устройств, работающих на базе iOS, Android, BlackBerry, Symbian, Windows Mobile, Windows Phone и др. Согласно техническому заданию, исполнитель должен предоставить комплексы, которые могут обнаруживать и расшифровывать истории сообщений, которые передаются пользователями устройств с помощью соответствующих приложений, таких как ICQ, Skype, WhatsApp и клиентами социальных сетей Twitter и Facebook.  

Стоит отметить, что МВД приобретает заведомо зарубежную технику, поскольку в этом случае отдать приоритет российским аналогам не представляется возможным. Дело в том, что в реестре Минпромторга отсутствуют отечественные решения, соответствующие тому же классу и функциональному назначению, что и оборудование, которое планируется приобрести в рамках закупок.

Согласно имеющимся данным, 16 февраля Северо-западным окружным управлением материально-технического снабжения МВД был размещён тендер, подразумевающий покупку 11 таких комплексов. Стартовая цена лота составляет 16,8 млн рублей, а заявки принимаются до 1 марта. Более крупный тендер на покупку 16 комплексов был объявлен 20 февраля Приволжским окружным управлением материально-технического снабжения МВД. Стартовая цена лота равна 24,4 млн рублей, а заявки принимаются до 2 марта.

Источник отмечает, что в результате анализа сайта госзакупок было установлено, что с апреля 2019 года разные подразделения МВД регулярно закупают подобные комплексы, но столь масштабные приобретения зафиксированы впервые. В 2019 году МВД осуществило несколько таких закупок, но всегда тендеры ограничивались приобретением одного комплекса. В 2020 году масштабы закупок выросли, но и тогда Центральное окружное управление материально-технического снабжения МВД приобрело лишь пять комплексов за 7,3 млн рублей.    

Источник: 3dnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.