Свежие новости в мире

Москвич-415 — закрытый проект АЗЛК 1950-х годов

0

Советский Союз славился своими внедорожниками. Нельзя сказать, что рынок был переполнен различными моделями и модификациями. Однако, в продаже были представлены такие автомобили, которые всегда славились хорошими эксплуатационными способностями в различных условиях. Здесь можно отметить продукцию компаний УАЗ, ГАЗ, АвтоВАЗ. Это только известные автомобили, которые хранят большую историю. Однако, в СССР были и такие производители, которые предпринимали попытки в выпуске новых моделей, но до серийной сборки не доходили.

blank

В 1950-х годах начали появляться различные автомобили с колесной формулой 4х4. Среди таких моделей можно отметить ГАЗ-М72, Москвич 410 и 411

Не все знают, что на АЗЛК тоже разрабатывали собственный внедорожник. Данный автомобиль даже обозначили индексом Москвич-515. Все это время он считался перспективным для развития проектом.

Советские внедорожники начали свою историю после окончания Второй Мировой войны, последствия которой отразились почти на всех странах. Поэтому перед специалистами стояла одна задача – восстановить с нуля всю страну. А для этих целей, в первую очередь, требовался транспорт. Дороги в то время были разбиты, а большую долю территории занимали деревни и села. Поэтому требовалось создать транспортное средство, которое отвечало всем требованиям по проходимости.

 

В стране уже был создан ГАЗ-67, разработанный на Горьковском автомобильном заводе. Немного позже на его базе выпустили другую модель – ГАЗ-69. Именно в этот момент АЗЛК задумался о разработке собственного внедорожника.

Доработанные автомобили вышли на испытания уже через пару месяцев. Автомобили показывали высокую проходимость. Расход топлива оставался на том же уровне, что и на асфальте

В 1950-х годах начали появляться различные автомобили с колесной формулой 4х4. Среди таких моделей можно отметить ГАЗ-М72, Москвич 410 и 411. Первый был построен на базе автомобиля Победа М20. Все вышеуказанные автомобили строились на базе легковых несущих кузовов. Если оценивать возможности такого транспорта, все эти модели вполне могли эксплуатироваться вне дорожного покрытия. Однако, длительное использование начало вскрывать все недостатки в конструкции. Специалисты отмечали недостаточную жесткость кузова и проблемы с раздаточной коробкой. На этом этапе конструкторы поняли, что все попытки создать внедорожник на базе легкового автомобиля были напрасными. Появилась новая цель – строить автомобиль с нуля.

blank

В 1960 году выпуск был приостановлен из-за разногласий. Министерство быстро отказалось от проекта, а сам завод имел большую нагрузку в виде других проектов

Главный конструктор Москвича в то время – Гладилин Игорь. Первые испытания автомобиля проводили в 1959 году. Доработанные машины вышли на испытания уже через пару месяцев и показывали высокую проходимость. Несмотря на преимущества, у конструкторов оставалось поле для работ. В 1959 году было построено 2 образца внедорожника. Министерство обороны дало зеленый свет – выпускать автомобили и использовать их в качестве транспорта в армии.

Однако, в 1960 году выпуск был приостановлен из-за разногласий. Министерство быстро отказалось от проекта, а сам завод имел большую нагрузку в виде других проектов. Несмотря на такое положение, конструкторы продолжали совершенствовать модель и дорабатывать на ее основе моторы. Так, успешный на начальном этапе проект не оказался нужен почти никому. При идеальном развитии событии эта модель могла составить конкуренцию знаменитой Ниве.

Итог. Москвич-415 – внедорожник со времен СССР, который не пошел в долгосрочное серийное производство. Данный автомобиль разрабатывался с ориентиром на рынок моделей с повышенной проходимостью.

Источник: car.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.