Свежие новости в мире

Мировой дефицит микрочипов добрался до российского автопрома

0

Российские производители электроники для автомобильной отрасли столкнулись с нехваткой микрочипов: таким образом, общемировой дефицит микросхем ударил по отечественному автопрому.

blank

Речь идёт о компонентах для самых разных бортовых комплексов. Это, в частности, чипы для системы ЭРА-ГЛОНАСС, тахографов, приборных панелей, блоков управления двигателем, информационно-развлекательных систем, кузовной электроники и других узлов и агрегатов.

Как сообщает «Коммерсантъ», производители испытывают «высочайший дефицит компонентов, работают по их фактическому наличию». Ситуация пока сглаживается тем, что существуют определённые складские запасы, однако после их исчерпания автозаводам, возможно, придётся сократить выпуск транспортных средств.

Отмечается, что цикл производства микросхем достигает полугода и более. Поэтому, полагают эксперты, проблема нехватки чипов вряд ли будет решена ранее второй половины 2021-го.

«Дефицит чипов для автопрома возник во всём мире, поскольку весной 2020 года на фоне коронавируса автоконцерны сократили заказы. Теперь отрасль оказалась не готова к резкому восстановлению объёмов», — подчёркивают участники рынка.

Нужно отметить, что дефицит микросхем затронул и другие рынки. В частности, пострадали крупнейшие производители смартфонов. 

Источник: 3dnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.