Свежие новости в мире

Какие медикаменты запрещено принимать автомобилистам за рулем

0

Аптечка обязательна для перевозки в транспортном средстве. Некоторым водителям по состоянию здоровья прописан регулярный прием медикаментов. Им не стоит забывать, что после употребления некоторых препаратов нельзя садиться за руль транспортного средства и тем более приступать к движению. Существуют такие лекарства, которые могут провоцировать головокружение, приступы сонливости, а иногда временную утрату контроля над собственным поведением.
Нельзя допускать даже незначительного снижения скорости реакции водителя во время управления транспортным средством. Это многократно увеличивает риск возникновения ДТП. Рассмотрим, как уберечь себя от опасности и оправдаться в случае проверки перед сотрудниками ГИБДД.

blank

В организме всё равно остаются следы, которые в случае проведения экспертизы могут определиться как свидетельство употребления алкоголя или наркотических веществ

За управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения предусматривается повышенной наказание – штраф в размере 30 000 рублей и лишение водительского удостоверения. Такое положение повышает вероятность подвергнуться наказанию из-за приема некоторых лекарственных средств. Дело в том, что в некоторых медикаментах в том или ином количестве содержится кодеин или фенобарбитал. В некоторых случаях речь идет о наличии сразу обоих веществ. Если принять слишком большую дозу это может привести к незначительному наркотическому опьянению.

Если речь идёт о принятии медикаментов в терапевтических целях, данный эффект чаще всего невозможен. Однако, в организме всё равно остаются следы, которые в случае проведения экспертизы могут определиться как свидетельство употребления алкоголя или наркотических веществ. Поэтому водителям следует запомнить список медикаментов, после приема которых нельзя садиться за руль:

1) трамадол, баклофен и циклофен – в составе данных медикаментов содержатся наркотические вещества;
2) корвалол, валокордин, афлубин – в составе данных препаратов содержится спирт. Сюда же можно отнести средства от зубной боли, а также сиропы и настойки различного состава;
3) нейролетики;
4) транквилизаторы и барбитураты – речь идет о таких препаратах как фенобарбитал, феназепам и карбамазепин;
5) глазные капли, в составе которых есть Атропин.

Первое правило, которое следует выполнять – нужно перевозить с собой выданный врачом рецепт, который заверен подписью, печатью или реквизитами медицинского учреждения

Если курс лечения закончился, следует помнить, что некоторые медикаменты выводятся из организма через определённое время. Например, после однократного приема, их составляющие могут находиться в крови и органах человека на протяжении 5-10 часов. Если препарат принимался постоянно на протяжении длительного времени, для его выведения может потребоваться пять и более дней.

Если необходимость совмещения лечения с управлением автомобилем будет оправдана, водителю следует придерживаться определенных рекомендаций, которые уберегут его от проблем на дороге при остановке сотрудниками ГИБДД. Первое правило, которое следует выполнять – нужно перевозить с собой выданный врачом рецепт, который заверен подписью, печатью и реквизитами медицинского учреждения. Если такие рецепты изымаются в аптеке при приобретении лекарств, нужно предварительно сделать их копию. Тогда на руках всегда будет документ, который можно показать инспектору ГИБДД, если он заподозрит вас в умышленном приеме запрещенных медикаментов.

 

blank

Во время управления транспортным средством необходимо контролировать самочувствие

Перед приемом лекарств нужно изучить инструкцию, в особенности состав. Следует обратить внимание на пункт “Особые указания”. Как правило, в нем содержатся сведения о том, какое влияние данный препарат оказывает на возможность управления автомобилем. Во время управления транспортным средством необходимо контролировать самочувствие. Любое недомогание в виде головной боли, высокой температуры, появления сонливости или проблем с давлением должно послужить сигналом для прекращения поездки.

Если вы обращаетесь к врачу из-за обострения хронического заболевания, можно попросить его не назначать медикаменты, которые способны помешать управлению транспортным средством.

Итог. При приеме некоторых медикаментов исключается возможность управления транспортным средством. Для сотрудников ГИБДД следует заранее подготовить рецепт, в котором будут указаны принимаемые лекарственные средства.

Источник: car.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.