Свежие новости в мире

Япония и Финляндия будут вместе разрабатывать технологии мобильной связи 6G

0

Промышленные группы из Японии и Финляндии займутся совместным исследованием и разработкой технологий сотовой связи шестого поколения (6G). Ожидается, что это поможет создавать новые стандарты для сегмента рынка электроники, на котором сейчас доминируют китайские компании.

blank

nikkei.com

В заключении соглашения будут участвовать японская группа Beyond 5G Promotion Consortium и финская Finnish group 6G Flagship. Ожидается, что в разработке технологий примет участие и финская Nokia. О соглашении объявят на сегодняшнем мероприятии Global Digital Summit 2021, совместно организованном изданием Nikkei и японским Министерством внутренних дел и коммуникаций.

Инициатива следует за японо-американским соглашением о разработке технологий связи следующего поколения, которое оценивается в 4,5 миллиарда долларов. Он нём было объявлено ещё в апреле. Расширение международного сотрудничества позволит на равных конкурировать с КНР, фактически задающей международные стандарты связи.

Beyond 5G Promotion Consortium, намеренная организовать коммерческое применение 6G в 2030-е годы, включает Токийский университет и основные телекоммуникационные компании Японии, включая Nippon Telegraph & Telephone, NTT Docomo, KDDI, SoftBank Corp. и Rakuten Mobile. Финскую группу 6G Flagship возглавляет Университет Оулу. С американской стороны с Японией намерены сотрудничать Cisco и Intel.

К настоящем времени японские разработчики имеют слишком мало связанных с 5G патентов в сравнении с зарубежными компаниями. Например, NTT Docomo принадлежит 6 % разработок, связанных с 5G, а американской Qualcomm и китайской Huawei — по 10 %. Власти Японии планируют, что на долю компаний страны будет приходиться как минимум 10 % патентов, связанных с 6G-технологиями и 30 % или более соответствующего оборудования и программного обеспечения.

Источник: 3dnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.