Свежие новости в мире

Дух приключений: что нужно знать о путешествии автостопом?

0

blank

Автостоп — это вид путешествия на любом попутном транспорте без оплаты, но с разрешения водителя.

Путешествия из точки А в точку Б со случайным попутчиком практиковались людьми с самых древних времён. С развитием транспорта и появлением новых направлений такой стиль путешествий становился всё более актуальным и привлекательным для людей.

Отдых на колёсах: плюсы и минусы автомобильного туризма

В 50-е—60-е годы ХХ века большую роль в развитие культуры внесли хиппи и битники, для них автостоп стал возможностью практически беспрепятственно путешествовать по планете. Они заводили новые знакомства и сохраняли свои деньги для прочих трат.

В СССР автостопом пользовались весьма активно, и он даже поощрялся как комсомолом, так и ГАИ. В 1960 году даже создали Союз автостопщиков.

blank

Фото: istockphoto.com

Не для всех

Такой вид путешествий подходит не всем. Истинные поклонники автостопа считают его целой философией, стилем жизни или видом спорта, где успех зависит от многого: развитый навык общения с незнакомцами, поиск места голосования, правильный подбор одежды, знание иностранных языков и так далее.

Кроме того, значительную роль играют пол и количество автостопщиков: девушкам обычно проще ловить «попутки», чем парням.

Плюсы путешествий автостопом

  • Путешествия привлекают молодых людей ощущением свободы и духом приключений. Ещё утром на заправке вы не предполагаете, где окажетесь вечером. Это вносит свою ложку экстрима, и поездка становится непредсказуемой.
  • Вы будете знакомиться и общаться с новыми людьми. Существует негласное правило: водитель не берет с автостопщика денег, но пассажир платит дружелюбной и интересной беседой. Так вы оба убьёте время в дороге, узнаете много нового и заведёте новых друзей.

Лайфхак. В разговорах лучше избегать тем о политике и религии. Так вы избежите лишних конфликтов и сохраните дружелюбный настрой.

  • Если вы путешествуете на попутках, у вас будет много промежуточных остановок. Вы сможете погулять, зайти в музей или сделать фото на память в красивом месте.
  • Абсолютно бесплатным автостоп не назовёшь. Как минимум вам нужно будет перекусить. Тем более, никто не застрахован от непредвиденных ситуаций: внезапная ночёвка в хостеле или необходимость купить «one way ticket» на автобус. Правда, эти траты не сравнить со стоимостью классической поездки.
  • Бронировать отель за полгода не надо, оформлять путёвку или не спать у компьютера в ожидании, когда откроют продажу билетов с 70% скидкой – не надо. Только вы решаете, когда, куда и с кем отправиться в путь.

Фото: istockphoto.com

  • Гиды и турагентства водят гостей по классическим и «инстаграмным» туристическим местам. У вас же есть возможность посмотреть страну изнутри: познакомиться с локалами, увидеть их быт или прогуляться по узким улочкам городов.
  • Любой водитель прокладывает свой маршрут так, чтобы быстрее приехать в назначенное место. Он не тормозит специально и не ездит кругами. На попутках можно преодолеть много километров и быстро добраться в нужный город.

blank

Тест: а это правда Россия?

  • Во время путешествий автостопом по миру у вас будет прекрасная возможность практиковать иностранные языки. Придётся договариваться и объяснять людям, куда вам нужно добраться, и не забывайте о беседах в дороге. Если в планах подтянуть конкретный язык, можно целенаправленно отправиться в страну, где вас встретят носители языка. Так вы совместите приятное с полезным.

Источник: championat.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.