Свежие новости в мире

5 признаков вышедшего из строя вариатора

0

Сотни тысяч транспортных средств, передвигающихся в России, оснащаются вариаторной трансмиссией. Более половины владельцев плохо представляют себе, как нужно обслуживать его и при каком поведении вариатора пора обращаться в автосервис. Как показывает статистика ремонта, автовладельцы чаще всего игнорируют первые признаки выхода из строя элемента, что может привести к более масштабным проблемам. Рассмотрим 5 явлений, указывающих на неполадки с этим узлом.

blank

Звуки в системе издают подшипники, которые являются опорой для конусов вариатора. Не всегда речь идет об износе этих элементов

Шум. Первый признак, который можно привязать к поломке вариатора – появление шума в виде гула или скрежета. Он появляется, когда автомобиль находится в движении. Иной раз такой звук бывает едва слышен, поэтому автомобилист списывает все на дорогу и колеса. Но подобные шумы в системе издают подшипники, которые являются опорой для конусов вариатора. Не всегда речь идет об износе этих элементов – они могут просто неплотно сидеть в посадочных местах. Если вовремя не обратиться в сервис, мелкие частицы металла начнут попадать в гидросистему, а вариатор выйдет из строя.

Динамика. Во время работы может не возникать никакого шума, но коробка передач все равно будет вести себя нестабильно. Особенно очевидно это в процессе разгона. Автомобиль больше не разгоняется ровно – это сопровождается рывками. Такое поведение транспортного средства может указать на перепады давления рабочей жидкости. Из-за этого может возникать и проскальзывание ремня, и появление задиров. Главный источник проблемы – редукционный клапан, который перестает нормально закрываться. Чаще всего это происходит из-за невнимательности автовладельца, который забывает менять рабочую жидкость в гидросистеме.

 

До рывков дело доходит, когда ремень наезжает на задиры и неровности конусов. Исправить такую проблему можно только полноценной заменой изношенных элементов

Ритм. Если провалы в тяге ощущаются во всех режимах движения, никаких сомнений быть не должно – проблема добралась до конусов вариатора. До рывков дело доходит, когда ремень наезжает на задиры и неровности конусов. Исправить такую проблему можно только полноценной заменой изношенных элементов. Попутно придется ремонтировать причину появления неровностей – проводить замену подшипников или клапана.

Электроника. Данная проблема встречается редко, но ее даже причисляют к списку гуманных по стоимости поломок. Если коробка передач постоянно переходит в аварийный режим. Убедиться в том, что проблема действительно в электронике, можно простым способом. Если заглушить двигатель, затем опять его завести, а автомобиль тронется с места, значит проблема точно заключается в “мозгах” коробки передач. Трансмиссию не придется разбирать полностью, так как можно будет просто заменить блок управления.

blank

Ремонтировать и менять придется не один элемент, поэтому процедура сильно ударит по карману автовладельца

Ремень. Если никакие танцы с бубном вокруг автомобиля не помогают, и он так и не хочет трогаться с места, высока вероятность того, что порвался ремень вариатора. Такая проблема сопровождается еще одной – повреждение конусов. Ремонтировать и менять придется не один элемент, поэтому процедура сильно ударит по карману автовладельца. Но справиться иначе с такой проблемой не получится, так как обрыв ремня гарантирует обездвиживание транспортного средства.

Итог. Вариатор – менее распространенная в России коробка передач, поэтому автовладельцы не знают, как правильно с ней обращаться. Есть несколько признаков, указывающих на то, что агрегат нуждается в срочном ремонте.

Источник: car.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.